Как установить кондиционер

Чрезвычайно важным является выбор компании, которая произведет расчет, подберет и установит систему, оптимально отвечающую вашим требованиям. Поэтому советуем обращаться в компании, существующие не менее двух лет, имеющие лицензию на проведение работ по монтажу холодильной техники и имеющие в своем составе сервисный центр, который выполнит все гарантийные обязательства, заявляемые этой компанией при продаже и установке кондиционера.

На первый взгляд, заманчиво найти и приобрести подешевле отдельно кондиционер, а затем найти недорогих монтажников, которые его смонтируют. Объявлений в газетах в летний сезон предостаточно. Только организация, продавшая и смонтировавшая кондиционер в одном лице, поддерживает гарантийные обязательства завода-изготовителя.

В остальных случаях при возникновении проблемы с кондиционером ее решение потребует от вас значительных сил и средств. После того как вы получили от специалиста расчет тепло-избытков помещения, необходимо выбрать модель устраивающего вас кондиционера и определиться с местом размещения внешнего и внутреннего блоков.

Сплит-системы и мультисплит-системы в стандартной комплектации имеют всего один наружный блок, включающий все необходимое для функционирования внутренних блоков оборудование. Этот блок, по возможности, лучше устанавливать на крыше вашего дома. В этом случае блок будет установлен абсолютно незаметно, и к нему будет обеспечен свободный доступ при проведении пуско-наладочных и эксплуатационных работ. Однако, как правило, разница высот при монтаже между внутренним и наружным блоком у стандартных кондиционеров составляет 15 м, а у специальных моделей может достигать 50 м. Монтаж наружного блока на фасаде здания является наименее предпочтительным, так как затрудняет техническое обслуживание кондиционера и портит внешний вид здания. Единственное, что можно сделать в этом случае для улучшения архитектурного облика, так это покрасить наружный блок в цвет фасада здания.

Можно попробовать установить наружный блок на чердаке или в подвальном помещении, однако это приведет к удорожанию проекта. Наружный блок "сбрасывает" в окружающую среду большое количество тепла, поэтому при установке его в замкнутом пространстве должно быть обеспечено хорошее проветривание, а в некоторых случаях даже организация для этих целей приточно-вытяжной вентиляции.

Следует учитывать также, что от наружного блока при его использовании в режиме нагрева необходимо обеспечить отвод конденсата. И наконец, если технические возможности системы (в первую очередь, допустимая длина фреонопроводов сплит-и мультисплит-систем) не позволяют установить наружный блок на крыше, в подвале или на чердаке, а эксплуатационные службы здания не разрешают устанавливать его на фасаде, местом для установки наружного блока может стать оконный проем, а при повышенных требованиях, связанных с архитектурной ценностью фасада здания, - лоджия или балкон. При этом использование балкона или лоджии по их прямому назначению будет связано с определенными неудобствами, например, невозможностью застеклить их. При этом потребуется установить наружный блок на полу, в одну линию с ограничительными перилами или ограничительной плитой, обеспечив свободную циркуляцию через него достаточного количества воздуха.

Когда наружный блок установлен на достаточном удалении от квартиры (на крыше, в подвале или на чердаке), монтажникам приходится изыскивать место для прокладки фреонопроводов и электрических коммуникаций к установленным в квартире внутренним блокам. Самым неудачным техническим решением, реализации которого необходимо избегать, является прокладка коммуникаций по наружной стене дома в специальном пластиковом коробе. Оптимально использовать для этих целей шахту лифта или другие незаметные и безопасные места прокладки инженерных коммуникаций. Во внутреннем блоке, работающем в режиме охлаждения, скапливается значительное количество конденсата, который необходимо отводить. Хорошо, если в непосредственной близости от внутреннего блока имеется фановая труба, которую можно использовать для удаления конденсата от внутреннего блока. Если же такой возможности нет, то монтажникам придется изыскивать место для организации слива конденсата.

Ни в коем случае не следует допускать, чтобы трубопровод отвода конденсата подключался к ливневой канализации. Если пренебречь этим правилом, то во время сильного дождя в вашей квартире в полном соответствии с законом Паскаля может случиться потоп. Никак не подходят для сбора влаги, отнятой у воздуха, емкости ограниченных размеров типа ведра или трехлитровой банки. В жаркие дни количество воды может быть таким, что даже ведро придется несколько раз выливать. Обычно отвод конденсата осуществляется на улицу. Оптимально трубку отвода конденсата врезать во внешний ливнесток, чтобы конденсат не капал на фасад, тротуар или головы прохожих.